20:27 

.пристроился задарма.
Вторую неделю работаю смотрителем на небольшой выставке "От Бородино до Елисейских полей" в Библиотеке иностранной литературы. Экспозиция хоть и небольшая, но насыщенная. И тема актуальная, 7 сентября 205 лет со дня Бородинской битвы. На открытие приезжал сам Мединский, что тоже подчеркивает важность события.
В целом, вышел интересный синтез между военными экспонатами музея "Бородино", картинами и уникальными книгами из Иностранки. На открытии ещё и реконструкторы были, во внутреннем дворике играл оркестр, и у нас была самая настоящая модель пушки начала XX века, один к шести. Получился отличный праздник. И очень приятно было быть сопричастным к этому, монтировать выставку, расставлять экспонаты, клеить этикетаж и вот это вот всё.




Ощущения, когда распаковываешь и надеваешь на маникены мундиры и колеты, которым по двести с лишним лет, непередаваемые, это мурашки по коже и лёгкое оцепенение. А когда перебираешь в руках ремень от патронной сумки, которая внутри сохранилась в почти идеальном состоянии, или гладишь орла на военной каске личной гвардии Наполеона, то прямо понимаешь, ради чего кто-то пошел в музейщики. Все правильно сделал, ну.

И хотя в наши обязанности входит смотреть за порядком и гонять от витрин, чтобы не лапали, я порой позволяю себя вольность, и если посетители что спрашивают или просто подходят с просьбой рассказать про экспозицию, я всегда готов поделиться знаниями. И — та-дам! — мне это очень нравится. Вот никогда бы не подумал, что дойду до такого.

Но наверное, дело ещё и в том, что мне нравится выставка, и я снова чувствую себя нужным.

@темы: выставки, дела музейные 300

13:54 

.пристроился задарма.
16:02 

.пристроился задарма.
Давненько не заводил я новых дневников, лет десять так с последнего виртуала прошло, однако же попробуем.

В чем заключалась главная проблема старого, так это в истории длиной в двенадцать лет, и эта история волочилась за мной следом, год за годом всё сильнее отдавливая пятки. Неудобно тащить за собой хвост полустертых воспоминаний, которые даже самому хозяину вряд ли нужны. Но и совсем отказываться от прошлого я не собираюсь, о чем красноречиво говорит адрес дневника, пусть таким и остается.

Вторая проблема — множество "мертвых душ" и невозможность говорить свободно о том, о чем хотелось говорить. Не уверен, что новый дневник решит эту проблему, именно что "личным дневником" я его делать пока не стремлюсь, но посмотрим, как пойдет процесс обрастания знакомствами, вдруг и всякие откровения буду постить, кто знает.

Ну и это... Всем привет!

город и сказки

главная